Из истории

Из года в год растет и ширится электрохозяйство г. Сергиева Посада и нет такой улицы, где бы ни горела электрическая лампочка. В настоящее время жители города и окружающих селений не представляют себе, как можно жить без электричества, несколько лет назад об этом даже и не думали, а появление электрического света было, впечатляющим событием в городе.

В городе в 1912 году была построена и пущена электростанция, которая принадлежала монастырю - мощность ее составляла 100 кВт. Электричеством пользовались только монахи, только они освещали естественно свои владения.

Дневная потребляемая мощность составляла 15-18 кВт, вечерняя не более 40-50 кВт. Жители Сергиево Посада могли только любоваться электрическим освещением во владениях монастыря. Рабочим работающим в монастырских мастерских и проживающим в общежитиях мощность ламп бала строго ограничена, тогда как в комнатах монахов ни о каких ограничениях речи не было. Так было до 1917 года. После революции эл. станция перешла в ведение городского коммунального хозяйства и стала работать для нужд города и его жителей.

Потребность в потреблении электроэнергии росла - естественно- мощности электростанции не хватало, и в 1920 году к центральной эл. станции (так стала именоваться бывшая Лаврская эл. станция) была пущена электростанция в духовной Академии, на которой стояли два генератора, работающие на нефти, общей мощностью 40кВт, но вскоре и этого оказалось мало, была построена и пущена в работу третья электростанция на большой ткацкой ф-ке Зайцева (теперь завод № 6), где стоял генератор 30 кВт, таким образом общая мощность электрохозяйства г. Сергиев Посад увеличилась до 170 кВт. Для того времени это было большое достижение.

К 1926-27г.г. промышленности города не хватало этой мощности и принято решение строить новую электростанцию. В 1926 году в колонии имени «Каляева» заработала электростанция мощностью 90 кВт. Станция была смонтирована и оборудована силами работников обслуживающих колонию, т.е. будущими электриками.. В то время специальность- электромонтер была на острие технического прогресса и высоко ценилась.

В 1928 году была пущена в строй еще одна электростанция называлась она «X Октябрь» мощностью 136 кВт и таким образом город уже имел четыре эл. станции на 306 кВт. Казалось бы, что запаса мощности хватит на какое–то время, но уже в 1933 году все станции были сильно перегружены и встал вопрос о подключении города к сетям МОГЭСа. Первая деревянная закрытая подстанция сооруженная в Пожарном переулке (ТП-6 сегодня) на которой был установлен трансформатор около 400 кВа (мощность неточная), после этого все электростанции кроме центральной (Лавровской), – которая периодически выводилась в резерв были остановлены.

Остановлена и закрыта эл. станция «X Октябрь» в помещении которой была оборудована подстанция с трансформатором 180 кВа и город целиком получал эл. энергию от сетей МОГЭС. Генераторы с эл. станции «X Октябрь»были переданы городу Волоколамску.

В сентябре 1939 года образовалась «Электросеть!» как предприятие (точной даты не установлено) В 1943 году была закрыта и демонтирована последняя Центральная электростанция. В это время промышленность города и население получает необходимое количество электроэнергии. Начиная с 300 кВт – Сергиево- Посадская электросеть превратилась в мощное энергетическое хозяйство.